ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для водителя автомобиля

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования по охране труда для водителя автомобиля (далее – водитель).

Для целей настоящей Инструкции:

под автомобилем понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, за исключением колесных тракторов и самоходных машин;

под водителем понимается лицо, управляющее автомобилем, за исключением лица, обучаемого управлению автомобилем (сдающего квалификационный практический экзамен на право управления автомобилем).

2. К управлению автомобилем допускается лицо, имеющее водительское удостоверение на право управления автомобилем соответствующей категории и талон к нему, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование (переосвидетельствование), инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Водитель обязан:

3.1. знать и соблюдать требования Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 189, 1/6961), и руководствоваться:

3.1.1. сигналами (указаниями) регулировщика;

3.1.2. сигналами дорожных светофоров;

3.1.3. дорожными знаками;

3.1.4. горизонтальной и вертикальной дорожной разметкой;

3.1.5. перечнем неисправностей автомобиля и условий, при которых запрещается его участие в дорожном движении;

3.1.6. опознавательными знаками автомобилей;

3.2. содержать участвующий в дорожном движении автомобиль в технически исправном состоянии;

3.3. содержать в чистоте стекла автомобиля и внешние световые приборы;

3.4. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения;

3.5. проходить предрейсовые и иные медицинские обследования в порядке, установленном законодательством;

3.6. применять средства индивидуальной защиты, соблюдать требования по охране труда, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

3.7. сообщать работодателю, другому должностному лицу работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

3.8. оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправности автомобиля, средств индивидуальной защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

3.9. исполнять другие обязанности в области дорожного движения.

4. В процессе работы на водителя возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

4.1. повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

4.2. повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

4.3. вредные вещества (антифриз и другие), с которыми водитель находится в контакте при эксплуатации автомобиля;

4.4. повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;

4.5. недостаточная освещенность рабочей зоны;

4.6. эмоциональные перегрузки, монотонность труда;

4.7. движущиеся транспортные средства, перевозимые грузы;

4.8. стесненные условия работы при ремонте, регулировке узлов и систем автомобиля;

4.9. опасные зоны (вблизи котлованов, траншей, мест, над которыми происходит перемещение грузов, и другие);

4.10. возможность возникновения пожара как при движении автомобиля, так и при его ремонте в связи с использованием в качестве топлива легковоспламеняющихся жидкостей.

5. Водитель обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья, а также окружающих.

 

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

6. Перед началом работы водитель обязан:

6.1. пройти предрейсовое обследование;

6.2. проверить внешний вид автомобиля, исправность систем, агрегатов, приборов, узлов и других деталей автомобиля, влияющих на безопасность движения.

7. При выполнении работ, связанных с перевозкой грузов, ознакомиться с особенностями перевозимого груза.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

8. Эксплуатация автомобиля должна осуществляться водителем в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, а также технологической документации на автомобиль.

9. Покидать свое место или оставлять автомобиль водитель должен только в случае, если приняты меры, исключающие самопроизвольное движение автомобиля.

10. Перед выходом из автомобиля на проезжую часть водитель должен убедиться в отсутствии движения как в попутном, так и во встречном направлении.

11. При постановке автомобиля под погрузочно-разгрузочные работы водитель должен принять меры, предупреждающие самопроизвольное движение автомобиля.

12. Проведение погрузочно-разгрузочных работ должно осуществляться с соблюдением требований Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 10, 8/13658).

13. После погрузки грузов и крепления их на автомобиле водитель должен проверить размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения, падения или создания препятствий для движения.

14. В случае обнаружения нарушений в размещении, креплении и состоянии груза необходимо принять меры по их устранению.

15. В пути следования водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. Если размещение, крепление, состояние груза создают угрозу безопасности дорожного движения, водитель должен принять меры к устранению возникшей опасности либо прекратить дальнейшее движение.

16. Водителю запрещается перевозить груз, если он:

16.1. создает угрозу безопасности дорожного движения;

16.2. ограничивает водителю автомобиля обзорность дороги;

16.3. затрудняет управление автомобилем, нарушает его устойчивость;

16.4. закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки автомобиля.

17. В целях предотвращения возникновения пожара водителю запрещается:

17.1. допускать скопление на двигателе, его картере, выпускной трубе и глушителе автомобиля грязи и масла;

17.2. оставлять в кабине автомобиля и на двигателе использованные обтирочные материалы;

17.3. эксплуатировать неисправные приборы системы питания автомобиля;

17.4. применять для мытья двигателя автомобиля бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

17.5. пользоваться открытым огнем для определения и устранения неисправности механизмов и систем, подогревать двигатель открытым огнем.

18. При перевозке опасных грузов водитель должен соблюдать требования Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 года «О перевозке опасных грузов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 56, 2/775), Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 199, 2/1375), других нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

19. После окончания работы водитель должен произвести осмотр автомобиля.

20. Обо всех обнаруженных неисправностях, поломках и повреждениях водитель должен сообщить лицу, ответственному за техническое состояние автомобиля.

21. После окончания работ водитель должен снять средства индивидуальной защиты, поместить их в место хранения, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ УСТРАНЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

22. При устранении неисправностей водитель должен соблюдать требования безопасности, установленные для ремонта и технического обслуживания автомобилей в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах, инструкциях по охране труда, а также технологической документации на автомобиль.

23. При появлении во время движения запаха автомобильного топлива водителю необходимо немедленно остановить автомобиль, при возможности выявить причину появления запаха и устранить ее.

24. Устранять возникшие технические неисправности автомобиля по возможности необходимо вне проезжей части дороги.

25. При возникновении пожара в автомобиле водитель должен немедленно остановить его, заглушить двигатель, выключить зажигание и принять меры по его тушению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.